суббота, 20 июля 2013 г.

Как определить качество мёда

Мёд – это целебный продукт. К сожалению, он в то же время является продуктом, наиболее часто фальсифицируемым. Проверить качество мёда может лаборатория. Но есть и более простые способы. Правда, при этом вы не получите полную картину его качества, не будете знать его диастазное число, зато есть надежда, что не купите незрелый мёд, содержащий воду, или сахарный.


Заготавливая мёд, пчёлы складывают его в соты и запечатывают восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а лишь когда испарится лишняя влага. При этом пчёлы добавляют в соты особые вещества, которые убивают бактерии и микроорганизмы и предохраняют мёд от порчи. Этот процесс называется дозреванием мёда. Некоторые недобросовестные пчеловоды, стремясь раньше других продать мёд, выкачивают его задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Незрелый мёд содержит слишком много влаги, то есть вы будете часть оплаты вносить за обычную воду. Ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда – переизбыток воды в продукте.


Как определить незрелый мёд?

Тест на смачивание бумаги. Капните немного мёда на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.

По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.

«Газированный» мёд. Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда.

По густоте и вязкости. Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.

По весу и объёму. Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.

Два слоя. Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Еще один подвох может подстерегать доверчивого покупателя: это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод кормит пчёл сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене мёда. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.

Выявление сахарного мёда. Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется.

Органолептическая проба. Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание – это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.

Конечно, эти методы не являются универсальными. Поэтому лучше всего покупать мёд, имеющий сертификат качества.

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Тамара! Спасибо за такой подробный инструктаж по определению качества мёда. А вот у нас что в магазинах, что на рынке, всё больше уже засахаренный мёд продаётся. Это что значит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, свежий мед по истечении какого-то времени "садится", т.е. становится более густым и непрозрачным. Это нормальный процесс. А мед из переработаного пчелами сахара как свежий, так и "севший" отличается от настоящего по цвету и по вкусу, имеет слабый запах, отдает сахаром. Он может продаваться и в магазине, и на рынке. Чтобы не ошибиться, покупайте сертифицированный мед. Я могу Вам в этом помочь.

      Удалить
  2. Тамара, здравствуйте! Очень актуально и полезно ВЫ дали нам информацию, ведь мы все покупаем мёд и , прежде всего, за его целебные качества. Покупая, так хочется не ошибиться. Надеемся более подробно узнать о целебных свойствах мёда, хотя в общих чертах и знаем. У меня свёкр был знатный пчеловод. Жаль, что была молода и не интересовалась этим. Присоединяюсь к Вашему блогу, чтобы всегда быть вкурсе .Приглашаю и Вас в гости http://svetlanasivkova83.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за письмо. Всегда с уважением отношусь к людям, которые ценят мед. Это действительно уникальный дар природы. Мы обязательно поговорим на эту тему более подробно, у нас впереди еще много интересного. "В гости" зайду.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте,Тамара. Летом купила мёд, а сейчас он стал белый и такой густой,что ложкой невозможно взять. Это нормально или мёд плохого качества?

    ОтветитьУдалить